CALENDER

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

CATEGORIES

archives

2012.10.21 Sunday

新生姜おススメ!

0
     
    全長25センチ!

    地域によって随分と出る時期に違いがあるようですが

    わたしは、松本の「おやおやさん」仕入れ。

    高知の低農薬?たぶん。

    TVで、「天日干しが一番!味も栄養価も」と言っていたけれど

    「天日」などやっていられず

    昨年「電子レンジ」で乾燥生姜をつくってみたけれど

    電気ばかり使って

    そのわりに使い勝手も味も今ひとつなので

    今年は

    すべて「甘酢漬け」としました。

    漬物代わり、ガリがわり、和にも中華にもフレンチにも

    刻んで薬味にも

    重宝です。つくるのも簡単!

    後の酢も、調味料としてすべて使います。

    寒さ対策におススメです!生姜+はちみつ+レモン+湯(少しのリキュールと!)

    水俣のライムもおススメです!

    コメント
    コメントする